Прогнозы политологов не оправдались: Путин губернатора не снял

ДонИнфорБюро обсудил с ростовским политтехнологом Сергеем Смирновым факты появления в донских интернет-изданиях нелицеприятной информации о крупных донских чиновниках и видных деятелях

Сначала в ЖЖ появилось заявление сотрудницы областного избиркома, которая фактически обвинила своего начальника — Сергея Юсова в сексуальных домогательствах. Все попытки журналистов установить подлинность заявления не увенчались успехом. Следующим объектом нападок стал глава областной Торгово-промышленной палаты — неизвестный летописец просто изложил биографию Николая Присяжнюка со своими комментариями и обвинениями. Потом одно из региональных СМИ сообщило о задержании чиновника Правительства области. Он, якобы, получил деньги от бизнесмена, пожелавшего попасть в т.н. «список Гончарова» — партийный список, с которым Объединенный народный фронт в сентябре пойдет на выборы регионального парламента. Спустя несколько дней и сам «список» был явлен миру, вызвав массу споров и недоумений. Кое-кто из фигурантов списка с удивлением обнаружили в нем свое имя, и информация опять не нашла никакого подтверждения.

 — Сергей, Вы ознакомились с теми материалами, что были выложены в ЖЖ, и касались …скажем так: морального облика отдельных чиновников?

— Приходится следить и за таким — что поделаешь…

— Правда, давно такого не было?.. Что скажете? С чего вдруг? Какие-то брошенные служебные любовницы, списки желающих купить место в Заксобрании…

— Думаю, в Ростове есть группа журналистов, сделавших себе имя на всевозможных расследованиях и разоблачениях, которые в большинстве своем были основаны на инсайдерской информации из некоторых силовых структур. Процесс был взаимовыгодным: одни зарабатывали себе репутацию и получали возможность пошантажировать своих «героев», вторые получали возможность «реагировать на публикации в СМИ». В последнее время практика подобных «сливов» сошла на нет, а необходимость, точнее, желание поддерживать репутацию «крутых разоблачителей» остались. Правда, теперь приходится рассчитывать только на свои силы и фантазии, в результате получается топорно.

Читайте также  Единый день посадки леса проходит в России

— Так что, это совсем не связано с предстоящими выборами?

— Конечно связано. Тут тебе и желание напомнить о себе (в том числе и потенциальным заказчикам подобных «расследований»). И попытка пугнуть их «героев»: мы сейчас про вас это написали, а потом напишем еще чего-нибудь, а вы оправдывайтесь/отмывайтесь.

— А может быть это — ожидаемая реакция: слишком затягивается интрига с партийными списками — вот и нервничает публика. До выборов времени осталось не так уж много, летом проводить избирательные кампании трудно, но ЕР — как самый крупный (пока) игрок на политическом поле — не спешит обнародовать жителям РО свою скамейку. С чем это связано?

— А никто не торопится обнародовать свои партийные списки. Ростовская «Единая Россия» хотя бы засветит свой long-list на апрельских праймериз, а остальные будут хранить все в тайне до последнего момента. Оппозиционные партии объясняют это желанием «не подставлять» возможных кандидатов. Хотя, скорее всего, ни у кого из них, кроме коммунистов, нет предварительного списка даже 60-70 кандидатов-мажоритарщиков и кандидатов из региональных партийных групп.

— Как, на Ваш взгляд, повлиял на предвыборную кампанию визит Путина и съезд ОНФ в Ростове?

— Имеет смысл говорить не о предвыборной кампании, а о предвыборной ситуации. Во-первых, не оправдались прогнозы некоторых политологов, что Путин снимет губернатора. Во-вторых, ОНФ не стал партией и не заменил собой «Единую Россию», которая по-прежнему входит в него. И в третьих, сам факт, что первая региональная конференция ОНФ прошла в Ростове – это плюс Ростовской власти.