На выборах в Ремотном националисты не прошли

ДонИнформБюро расспросил юриста Олега Гаврюшенко о том, как прошли выборы главы района, который полгода назад стал главной точкой межэтнического противостояния в Ростовской области

На внеочередных выборах главы Ремонтненского района, которые состоялись 14 апреля, победил кандидат от партии власти. Действующий зам главы района по вопросам сельского хозяйства Анатолий Пустоветов набрал более 39% голосов. Вечный оппонент «Единой России» — КПРФ — в этот раз оказалась не на высоте. Кандидат от коммунистов Александр Дедович не набрал и 25%. Вторым к финишу пришел самовыдвиженец Сергей Лаврентьев, политическая карьера которого стартовала осенью прошлого года, когда Ремонтное пережило серьезное обострение межэтнического противостояния. Политолог Олег Гаврюшенко, который работал на прошедших выборах, считает, что, несмотря на это противостояние, у националистов в Ремонтном шансов не было.

— Почему, Олег?
— Потому что люди не глупые и понимают, к чему в конце концов приведут все эти призывы — «гнать», «наводить порядок». В Ремонтненском районе понятие «местный житель» — весьма условное, здесь десятилетиями живут представители кавказских народов.
— У даргинцев, которых немало в районе, говорят, был «свой кандидат» на этих выборах. Почему он не вошел в «тройку лидеров»?
— Насколько я знаю, у Алексея Ахметова только фамилия — «такая». Наблюдатели, которые выезжали с урнами «в поля», где работают животноводы, отмечали, что — да! — даргинцы в основном голосовали за Ахметова.
— Коммунисты, кстати, выступили с заявлением по поводу «внезапной эпидемии гриппа», которая поразила Ремонтное и из-за которой даже молодые люди писали заявления на голосование «вне избирательных участков». Это что — «новые технологии»?
— Я лично не заметил никаких сверхъестественных цифр в количестве голосовавших вне участков. В основном это животноводы, которым действительно до избирательных участков ехать очень далеко. На кого оставлять скот?  А выборы — внеочередные, и пришлись как раз на период окотов у овец, коровы телятся. Это животноводческий край, там люди работают, им просто некогда.
— Но «выездные урны» — это всегда такой удобный повод для фальсификаций. К каждой урне ведь не поставишь члена комиссии с правом решающего голоса, который может пресечь нарушения. 
— Вы знаете, что на этих выборах работало 175 наблюдателей. Всех участков — 17, это, считай, по десятку, а то и больше, наблюдателей на участок. Если вы о вбросах и фальсификациях вообще, то могу сказать, что здесь ничего подобного быть не могло. Это — по сути — одна большая деревня, где все друг друга знают, и победившим — здесь жить. Кстати, одна из причин, почему не прошел кандидат от КПРФ — он не местный, из Зимовников. Все прекрасно понимали, что при том дефиците кадров, который испытывает КПРФ, Александр Дедович, помощник депутата Госдумы, окажется в списках на Заксобрание, и в ближайшее время будет поглощен политической работой, а не проблемами района.Поэтому у Пустоветова — чистая победа.
— Вы считаете, что новому главе удастся справиться с межэтническим противостоянием, обострение которого в сентябре прошлого года вывело Ростовскую область на первые строчки информационных лент?
— Я думаю, что результаты этих выборов помогут не допустить обострения ситуации и дальнейшего трагического развития событий. На данном этапе — это не так уж мало.

Читайте также  Более 600 ростовчан и гостей города посетили