Interjet времён застоя: долги, излишний комфорт и разобранные Superjet’ы

В тёмных ангарах аэропорта Мехико скрыт секрет компании Interjet: четыре из двадцати двух принадлежащих ей самолётов Sukhoi Superjet 100 прекратили полёты в течение пяти месяцев из-за недостатка запасных частей для двигателей и медленно каннибализируются — разбираются на детали для ремонта остальных собратьев.

По крайней мере, именно это утверждает Bloomberg в обзоре третьего по величине перевозчика Мексики. Авиакомпания подтвердила агентству факт приземления самолётов, но замечает, что это не вредит общим финансовым показателям.

Чтобы предотвратить проблемы в будущем, производитель создаёт склад компонентов общей стоимостью порядка 7 миллионов долларов США.

Однако если Airbus открыл в Западном полушарии три сервисных площадки, у Гражданских самолётов Сухого нет ни одной.

Решение купить их было продиктовано техническими и экономическими мотивами. Такие экстраординарные условия компания не смогла бы получить от бразильского Embraer SA.

здесь и далее — цитаты Хосе Луиса Гарсы Альвареса (Jose Luis Garza Alvarez), генерального директора Interjet

Красивый старт

Авиакомпания Interjet (4O) была основана в 2005 году семейством Алеман — а конкретно, сыном и внуком Мигеля Алемана Вальдеса (Miguel Alemán Valdés), 46-го президента Мексики. Она произвела революцию на рынке, став первым низкобюджетным перевозчиком в истории страны.

Успеху способствовали фокус на региональных маршрутах и демпинговые расценки. В 2011 году она стала номером два в Мексике по числу перевезённых пассажиров, уступив лишь национальной авиакомпании Aeromexico (AM).


Мигель Алеман Маньяни (Miguel Aleman Magnani), президент авиакомпании Interjet


Мигель Алеман Веласко (Miguel Aleman Velasco), председатель совета директоров авиакомпании Interjet

Затянутая пауза

Но в том же году Interjet погрузилась в застой, и уже в 2013-м Controladora Vuela Compania de Aviacion, известная под брендом Volaris (Y4), — компания бывших владельцев TACA Airlines, управляемая фондом Indigo Partners, — сместила её со второго места.

Читайте также  Аэропорт «Платов» (Ростов-на-Дону) ищет базового перевозчика

Тем временем, требовалось найти свою нишу. «Вверху» традиционно располагался полносервисный сетевой национальный перевозчик, «низ» занял ультралоукостер с типичными чертами произведения Билла Франке, управляющего Indigo Partners. Interjet прицелился в центр: предложил низкие цены и высокий уровень обслуживания, а также переориентировался с внутреннего рынка на трансграничный — доля международного трафика выросла с 11% в 2011 году до 21% к ноябрю 2017-го.

С одной стороны, это подняло долю долларового дохода в балансе компании. И это хорошо, так как мексиканский песо за это же время потерял до трети своей стоимости к американской валюте.

С другой, расходы Interjet на кресло приблизились к Grupo Aeromexico SAB: пассажирам предлагают бесплатные закуски, включают провоз багажа в стоимость билета, предоставляют очень приличное пространство для ног (Airbus A320 в Interjet вмещают 150 кресел против 186 в Volaris, а Superjet — 93 кресла, тогда как ростовский Азимут ставит в таком же самолёте 103). Но при этом оторваться от имиджа лоукостера компании никак не удаётся — хотя билеты на её рейсы стоят заметно дороже билетов Volaris.

При этом, Interjet ещё и самая закредитованная компания среди лидеров мексиканского рынка. Её кредитное плечо (отношение объёма долговых обязательств к доналоговой выручке) составляет 7,1, тогда как у Aeromexico 5,1, а у Volaris 5,2.

Нам говорят, мы оставляем деньги на столе. Значит ли это, что мы должны ввести овербукинг и начать брать деньги за всё? Мы так не думаем.


Салон эконом класса самолёта Sukhoi Superjet 100 авиакомпании Interjet


Салон эконом класса самолёта Sukhoi Superjet 100 авиакомпании Interjet

 

Superjet: риск, критика со всех сторон и болезни роста

Смелый выбор нового и незнакомого российского самолёта почти полностью связывают лично с генеральным директором.

Читайте также  А. Рубцов: 75-местный Суперджет будет производиться с максимальным использованием российских комплектующих

Он же держит удар пропаганды, направленной против нового конкурента на американском рынке. И почти ровно год назад Superjet отдал в руки своих недоброжелателей серьёзный козырь.

В неделю рождественских каникул 2016 года при техосмотре в российской ИрАэро (IO) нашли дефект проушин верхних и нижних поясов установочных узлов стабилизатора. Росавиация постановила выполнить проверку всего флота. Interjet осмотрел все свои на тот момент уже 22 самолёта — и 10 из них пришлось вывести из активных операций до устранения найденного дефекта.

Было отменено 25 рейсов — не так значительно в масштабах всего бизнеса, как чувствительно для публичного восприятия перевозчика. Несколько последующих недель компания была вынуждена гасить волну недовольства в соцсетях, вылившуюся даже в призывы запретить полёты Interjet полностью.

К концу 2017 года давление на тему Superjet’а продолжилось. Тема каннибализации, слабой технической готовности и низкой маржинальности самолёта преследовала Гарсию на конференции ISTAT Latin America в столице Колумбии. Шеф Interjet дал в кулуарах интервью порталу Flight Global, где расписал преимущества своего выбора в максимально ярких и насыщенных красках. Местами — подозрительно светлых:

Как мы и ожидали, некоторые проблемы присутствовали. Как и в любой новой модели. Мы удовлетворены: эта машина — настоящий печатный станок.


Хосе Луис Гарса Альварес (Jose Luis Garza Alvarez), генеральный директор авиакомпании Interjet


Sukhoi Superjet 100 авиакомпании Interjet

Семейные деньги терпеливы

Семья Алеман, видимо, давно живёт с мыслью сделать компанию публичной — но каждый раз обстоятельства отговаривают их от последнего шага.

В 2011 году IPO было отменено на последнем этапе — когда мексиканский фондовый рынок начал рушиться, а авиационное топливо, наоборот, расти в цене.

В 2013 году председатель совета директоров Мигель Алеман Веласко (Miguel Alemán Velasco) в интервью Bloomberg приводил расчёты, что его компания, обладающая большим пакетом слотов в столичном аэропорту, должна выручить не менее миллиарда долларов США при продаже 25%-ного пакета акций. Продажа не состоялась.

Читайте также  «Аэрофлот» не планирует держать базовую авиакомпанию в аэропорту Платов

В 2016 году он же сообщал о поиске профильного иностранного инвестора — и даже называл среди таковых American Airlines Group Inc. и United Continental Holdings Inc. Поиск сделкой не завершился.

Впрочем, единственное, в чём аналитики не сомневаются, — так это в способности и готовности владельцев финансировать деятельность перевозчика.

В 2017 году внесение 3,2 миллиардов песо наличными в уставный капитал компании помогло Interjet справиться с краткосрочной задолженностью.

Мы погасили краткосрочные обязательства, потому что это беспокоило аналитиков.

Interjet использует 50 магистральных узкофюзеляжных самолётов Airbus A320 (включая три A320neo), 6 самолётов удлинённой версии этого семейства A321 и 22 региональных Sukhoi Superjet 100. Первый российский самолёт вышел на мексиканские маршруты в сентябре 2013 года.