Глава Обливского района семь месяцев не ходит на работу

Судебные приставы ищут Александра Золотовского, чтобы вручить ему исполнительный лист
В Обливском районе Ростовской области глава района Александр Золотовский уже седьмой месяц фактически не появляется на своем рабочем месте. Так он пытается избежать очередного отчета перед депутатами, которые через суд добиваются встречи с главой исполнительной власти.

Избегать этих встреч Александр Золотовский стал год назад. Свою должность он занял в марте 2010, как кандидат от КПРФ обойдя на выборах кандидата от «Единой России». По Уставу, отчитаться за неполный 2010 год, что ему пришлось руководить районом, Александр Золотовский должен был в конце 2011 года. Но к тому времени к новому главе района у депутатов накопилось столько вопросов, что он, почуяв неладное, пошел на хитрость.

«Он собрал нескольких депутатов, нарушив регламент, и перед ними отчитался, — рассказал ДонИнформБюро директор Центра социального обслуживания Обливского района Сергей Халабурдин, который руководил штабом «Единой России» на тех выборах,- Совет депутатов возмутился и через суд опротестовал итоги того заседания и собрал полноценное заседание, где дал неудовлетворительную оценку работе главы района».

Первый «неуд» насторожил Александра Григорьевича. К тому времени по области уже прошли отставки глав районов и муниципальных образований, качество работы которых вызвало сомнение у команды губернатора.

Уже начались серьезные трения между губернатором и мэром-«коммунистом» Анатолием Кондратенко в Новочеркасске, который к тому времени тоже получил «неуд» и всеми силами пытался свести возникший конфликт в политическую плоскость.

Оба донских коммуниста, получившие реальные рычаги управления территориями, избрали общую тактику — больше не ходить и не отчитываться перед депутатами, чтобы не получать «двоек» за работу, которые дают официальный повод для отставки.

Оба за это получили повестки в суд — депутаты таким образом попытались заставить избранных глав прийти и отчитаться. Оба суды проиграли.

Читайте также  Глава администрации Ростова решил застроить бульвар Комарова

5 июля Обливский районный суд признал незаконным «бездействие Главы Обливского района Золотовского Александра Григорьевича, выразившееся в непредставлении Собранию депутатов Обливского района отчета о результатах своей деятельности и деятельности Администрации Обливского района за 2011 год».

Но если Анатолий Кондратенко под давлением общественности осенью ушел в отставку, то Александр Золотовский выбрал странную тактику — он упорно отказывается ознакомиться с решеним суда и скрывается от судебных приставов. Все это время он фактически находится на больничном, оставив управление районом на своего зама.

«Его нет с 9 сентября 2012 года, — сетует председатель Совета депутатов Обливского района Галина Вихрова. — Отпуск, отпуск без содержания, болезнь…Как только у него заканчивается один больничный, он выходит на работу, оформляет себе командировку в Ростов, например, и возвращается оттуда уже с новым больничным. Приставы просто физически не могут его найти, чтобы вручить повестку. Сам Александр Григорьевич в районе не прописан, как и его помощники».

Понять чиновников можно: в Обливском районе жить некомфортно. Особенно, если есть пробемы со здоровьем. От положенного количества медиков работает в районе всего 42%. Роддома нет, роженицам ехать приходится в соседние районы, иногда — за сотню километров, и не всем это по карману. Морг и тот закрыли, жалуются местные жители — в районом бюджете не нашлось 100 тыс рублей в год, чтобы содержать на полставки санитарку и 1\4 ставки патологоанатома.

От социальной инфраструктуры не далеко ушла и коммунальная: из-за нерасторопности руководства, говорят депутаты, Обливский район не попал в программу модернизации системы водоснабжения, и теперь жители хуторов могут только злиться и наблюдать, как в соседнем Советском районе прокладываются новые водоводы. За три года —  ни одного нового метра газовых труб не проложено.

Читайте также  Москвичей ждет значительное ухудшение погоды

Все эти претензии депутаты уже второй год не могут высказать Александру Золотовскому. Скоро отчитываться за 2012 год надо, а он еще за 2011 ничего не сказал. «Александр Григорьевич в командировке, — отвечает секретарь в приемной, — когда будет — не могу сказать. В Ростов уехал, да»

Золотовский Александр Григорьевич родился 12 марта 1950 г в х. Артемове Обливского района Ростовской области. В  1969 г. закончил Константиновский сельскохозяйственный техникум по специальности – ветеринария. После окончания техникума работал ветеринарным фельдшером в колхозе «Вперед к коммунизму». Отслужил в армии, а после поступил и закончил в 1977 г Московскую ветеринарную академию. Работал ветеринаром, позже – председателем колхоза «Вперед к коммунизму». Развал СССР застал Александра Золотовского на посту второго секретарь Обливского РКПСС.

До избрания на должность главы района, Александр Григорьевич 5 лет проработал ветеринарным врачом станции по борьбе с болезнями животных Восточного административного округа г. Москвы.

Оппоненты «коммуниста» Золотовского убеждены, что из донской столицы он вернется с очередным больничным. В подлинности которого, кстати, никто не сомневается.

«Я верю, что он — человек больной, все-таки годы. Понятно, что ему может быть даже физически тяжело. Но нельзя же из-за этого парализовать работу всего района?! — возмущается Галина Вихрова. — Сейчас ведь не те времена, когда деньги просто шли в район. Сейчас каждую трату надо обосновать. Необходима работа коллектива по созданию проектов, которые будут работать и под которые область будет выделять деньги. У нас же за три года никаких инвестиций! Один из его бывших замов, мало того, что до этого задолжал людям какие-то невероятные суммы, пока работал в своей должности, снова надела долгов и просто скрылся из района».

Читайте также  На выборах в Ремотном националисты не прошли

Депутаты не исключают, что в ближайшее время им придется обращаться к губернатору с требованием вмешатсья в ситуацию.

Не так давно Василию Голубеву пришлось это сделать в другом районе. 9 апреля районные депутаты поставили второй «неуд» главе Цимлянского района, «справедливоросу» Владимиру Посонову,который, кстати, занял этот пост в том же 2010 году. За три года по управлением Владимира Посонова, по замечанию областных чиновников, в районе выросло только число наркоманов да объемы изъятого наркосырья.

После второй «двойки» депутаты имеют право иницировать процедуру отставки главы района, выступив с таким предложеним перед губернатором. Глава области и до этого намекал Cапонов на возможную отставку, заслушав его отчет о работе на заседании антинаркотического комитета. Поэтому вряд ли откажет депутатам, если такое предложение прозвучит.

Так же сомнительно, что Правительство области будет и дальше наблюдать, как глава района 7 месяцев фактически самоустранился от управлением территорией.