Алексей Синельников: линии политического напряжения в Ростовской области

Предвыборная гонка набирает обороты, а позиции губернатора по некоторым оценкам слабеют, возникнет ли «политическое напряжение» и чего ждать в ближайшем будущем — оценивает ситуацию директор исследовательских программ «Фонда Политической Культуры» Алексей Синельников.

О губернаторе

Проблема губернаторства Голубева в том, что ему приходится работать в условиях падающего рынка. Когда рынки растут возникает иллюзия, что администрирование не играет существенной роли, в итоге все равно каждый получает свою долю возможностей. Когда рынок начинает сужаться, участники ждут от госрегулятора если не чуда, то здравых и главное быстрых решений, компенсирующих падение спроса. Если таких решений нет, то администрирование считается неудачным. Это в равной мере касается и хозяйственной сферы и политической.

Политическое крыло «команды Голубева» продолжает вести себя так, как будто политическая площадка переполнена яркими самобытными харизматиками и надо «сдерживать». А на самом деле все ровно наоборот: «Буров и Ко» занимаются «сдерживанием» в пустом зале. Кризис публичной сферы не в противостоянии, а в оттоке желания и денег, в росте рисков и отсутствии гарантий, в том числе личных.

Есть три линии, по которым все-таки может развиться напряжение, но не уверен, что его хватит на «политическое зажигание».

Первая — это формирование «сильного ростовского списка» кандидатов в ЗС, внепартийного или внешнепартийного. Идейной базой такого списка может быть несогласие с назначением в Ростов сити-менеджера Горбаня или другого представителя губернатора вместо прямых выборов. Фактически успех такого списка будет означать формирование отдельного политического субъекта «город Ростов-на-Дону», что, с моей точки зрения, пошло бы ростовчанам на пользу, но не может устраивать команду Голубева.

Вторая — это быстрая интеграция СР в Народный Фронт. Никто не ожидал, заговорили о развале. А это правильно и это логично, потому что оба проекта делались под полуторапартийную систему. Если СР станет «вторым процессором» ОНФ, то случиться может многое. Не знаю, как далеко зайдет это сватовство, но появление кандидатов от ОНФ и ЕР на одном округе как реальных соперников может вызвать интерес. Скептический сценарий такой, что кандидаты ОНФ и ЕР будут играть «в дублеров», в основном ОНФ, конечно. С участием СР все это будет выглядеть уже почти как настоящее.

Читайте также  В Узбекистане ученикам нарисовали «двойки» на лбах

Третья линия возникнет, если Михаил Прохоров все-таки решит участвовать в политике РО масштабно.

О визите Владимира Путина

И ЕР и оппозиция подвисли на лямке ОНФ, потому что теперь надо ждать съезда ОНФ, после съезда ждать формирования его регионального органа, который должен еще по какой-то процедуре оформить местные отделения и выдвинуть кандидатов, и, возможно, согласовать свой список со списком ЕР. Это большая куча организационной работы в условиях «задранного подбородка», когда все решения требуют самых высоких поэтапных согласований, а самые высокие согласования требуют еще более высоких.

Сейчас в РО ОНФ всё заморожено до 29-го, до возвращения Сергея Каминского из Москвы. Уже есть пауза в месяц.

О выборном законодательстве

Условная ПВ успешно завершает возведение бронированных бункеров на месте каждого избирательного участка. Бункер Юсова и множество средних и маленьких бункерочков. Предполагается, что вместе с прикованными к пулеметам они неприступны. На самом деле они неприступны, а скоро станут еще неприступней, чем неприступный Джон. Это похоже на повышение налогов в разгар бегства капиталов.

О «Списке Гончарова»

Я думаю, что никакого списка пока нет. В крайнем случае есть интересная задумка совместить должности Атамана ОВД и Председателя ЗС РО. Это тем более требует сильной «ростовской фракции» для равновесия. «Именем казаков» — мы это уже видели — можно больших дров наломать, нужен серьезный противовес соблазну пойти по пути сворачивания модерна, пойти по пути архаизации.

Что «цены» на попадание в проходную часть списка ЕР сильно завышены, я слышал. Эти цены придумали люди, которые не видят реального тренда. В целом депутатство в ЗС РО сильно переоценено, оно ни от чего не защищает и ничего не дает, кроме ненужного внимания, и, возможно, придется участвовать в затеях, которые не примет даже ближайшее окружение.

Читайте также  Более 600 ростовчан и гостей города посетили

К выборам в ЗС все партии — и старые и новые — подходят с большими проблемами. Все недовольны, как идут дела. Проще было бы выборы отменить и сэкономить деньги на Юсове и «политтехнологах ЕР», но — о счастье! — есть какая-то оппозиция, согласная принимать участие в представлении.

Благодаря оппозиции все при деле. На самом деле реальная политика начинает проскальзывать сквозь формальные политические институты, это показала попытка давления Голубева на Чернышева. Это давление не было институализировано, оно остается вопросом сделки. Куда уйдет политика, когда проскальзывание завершится, какие формы построит для себя — это самое пока непонятное и интересное.